ニュース速報 科学
2012年6月20日水曜日
ライデンフロスト効果
もはやニュースではなくなってきてるけど、僕が最近知って衝撃的だったこと。
200℃に熱したフライパンに10㏄の水を入れた場合と、火にかけたばっかりのフライパンに同じ量の水を入れた場合だと後者の方が早く水が蒸発するらしい!!
原理はフライパンに触れた箇所が瞬時に水蒸気になって、水との間に層を作って熱伝導を阻害する為。
これをライデンフロスト効果と呼ぶらしいです。
1 件のコメント:
株の買い方
2012年10月28日 20:18
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
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とても魅力的な記事でした!!
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。